Avec la mise en place de la distribution par la Métropole Européenne de Lille de kits de compostage, en échange d'une contribution de 18€, il est maintenant pour vous indispensable de connaître les règles d'or du compostage.
1. Mélangez deux types de matière à chaque apport : des déchets humides (épluchures/fanes de fruits et légumes, fruits et légumes abîmés, marc de café et filtre en papier, thé et sachet en papier, fleurs fanées…) et des déchets secs (copeaux de bois, feuilles mortes... mais aussi cartons bruns (rouleaux de papier toilette ou d'essuie-tout...), papier kraft, boîte d'oeufs, feuille d'essuie-tout...)
2. Découpez les déchets en morceaux pour faciliter le mélange et accélérer le compostage.
3. Aérez la matière en la brassant régulièrement.
4. Surveillez l'humidité. Si votre composteur est trop humide, l'eau empêche l'air de pénétrer, ce qui freinera le processus de compostage et amènera les mauvaises odeurs. S'il est trop sec, le processus de compostage s'arrêtera car les micro-organismes mourront.