En début d'année, la Métropole européenne de Lille a distribué 100 composteurs gratuits aux familles ronchinoises qui se sont manifestées. D’autres se sont déjà équipées par leurs propres moyens. Mais comment bien remplir son composteur ? Voici quelques conseils.
Alterner et mélanger les couches de matières humides qui se décomposent rapidement avec la matière sèche qui se décompose plus lentement
Les décomposeurs ont besoin d'oxygène : le mélange permet d'éviter le tassement et les mauvaises odeurs. Il suffit de brasser une ou deux fois par mois en évitant d'aller jusqu'au fond du bac.
Il est indispensable de veiller à ce que le compost ne soit ni trop humide ni trop sec pour la survie des organismes qui le fabriquent. On pourra humidifier le compost en période sèche ou ajouter de la matière sèche s'il est trop humide.
COMPOSTEUR - MODE D'EMPLOI - CE QU'ON Y MET
Déchets humides (matière verte azotée)
Restes de fruits et légumes, tontes de pelouse en petite quantité, mauvaises herbes et fleurs fanées, marc de café et sachets de thé, reste de repas sans viande
Déchets secs
Tailles de haies en petits morceaux, branches et feuilles mortes broyées, écorce d'arbres, paille, litière de poulaillers et d'animaux herbivores, sciure et copeaux de bois, papier non coloré, papier journal, carton brun et boîtes à oeufs en petits bouts, essuie-tout, cendres en petite quantité